シャーピン(あん餅)
縁日の屋台で人気の中国風おやき。皮から手作りしますが、難しい発酵がいらないので手軽にできます。ホットプレートで焼きながら皆でワイワイ楽しんで。

調理時間 40 分
約- kcal
4人分
- 豚ひき肉150g
- むきエビ30g
- 長ネギ(白い部分)1/3本
- ニラ1/3束
- 片栗粉大さじ1
- ゴマ油大さじ1/2
- 塩小さじ1/4
- 紹興酒・しょうゆ・ショウガのすりおろし各小さじ1
- こしょう少々
- サラダ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- 餅生地(薄力粉 150g、ぬるま湯 90ml)
-
最初に餅生地を作る。薄力粉にぬるま湯を回しかけ、箸で混ぜて全体に水をなじませる。その後、手で粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜたら全体をまとめ、ラップをしてそのまま室温に置いておく。 -
長ネギとニラ、むきエビはそれぞれみじん切りにする。ボウルにサラダ油以外の材料を全て入れ、粘りが出るまでよく練る。 -
寝かせておいた餅生地と、作った肉のあんをそれぞれ8等分にする。手にサラダ油を付け、生地を丸くしてから軽く押して平らに伸ばし、中心に肉あんをのせる。外側から内側へ、中心に生地を集めるように、引っぱるようにしてあんを包む。 -
包んだら閉じ終わりはしっかり付け、軽く押して平らにならす。 -
ホットプレートを200℃に温め、薄くサラダ油を引く。閉じ終わりの面を下にして焼く。フライ返しなどで軽く押して平らにし、蓋をせずに1分、表面が固まったら蓋をして3分焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、さらに3分焼き、中心まで完全に火を通す。
「シャーピン(あん餅)」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら