イカ焼き
大阪では屋台の定番の粉もんレシピです。ジャガイモを加えると、生地がもちもちに焼きあがります。

調理時間 15 分
約 389 kcal(1人分)
4人分
- スルメイカ(生)1ぱい
- ジャガイモ(小)1個
- 小麦粉150g
- だし汁180ml
- 塩小さじ1/2
- 卵4個
- サラダ油適量
- お好み焼きソース適量
- マヨネーズ適量
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イカは、内臓を取って薄皮をはぎ、8mm幅に切る。足は2cm幅に切る。ジャガイモは皮をむいてすりおろす。 -
ボウルに、だし汁、塩、小麦粉を入れて泡立て器でよく混ぜ、(1)のイカとジャガイモを加えてさらに混ぜる。 -
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の生地を丸く流し入れ、中央に卵を割り入れてヘラで黄身を崩して全体に広げ、生地の周りが色付くまで焼く。 -
(3)の生地を裏返し、ヘラで強く押さえ付けながら1分焼き、裏返してもう一度ヘラで押し付けるようにして焼きあげる。 -
二つに折りたたんでお皿に盛り、お好み焼きソースとマヨネーズをかけて頂く。
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