牛乳白玉団子のかき氷

白玉粉を牛乳で練ったもちもち食感の白玉団子をトッピングしたかき氷です。

牛乳白玉団子のかき氷

調理時間 30 分

174 kcal(1人分)

材料6人分

  • 白玉粉100g
  • 牛乳80〜100ml
  • 適量
  • 乳酸菌飲料(5倍濃縮タイプ)適量
  • 加糖練乳大さじ4
  • フルーツミックス缶小1缶
あらかじめ準備しておくこと
フルーツミックスは缶から出して汁気を切っておく。

作り方

  1. ボウルに白玉粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて耳たぶの固さになるまで練る。
  2. 小さめの団子に丸めて中央を指で少しくぼませる。ゆでたあと、冷水に取り冷やす。ざるに上げて水気を切る。
  3. 器にかき氷器で作った氷を盛り、乳酸菌飲料、加糖練乳をお好みでかけ、(2)とフルーツミックスをトッピングする。
吉田先生point

シロップやトッピングはお好みの物で召し上がって下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

牛乳白玉団子のかき氷」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 牛乳白玉団子のかき氷
スマートフォン 牛乳白玉団子のかき氷

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら