コールドサーモンのサラダ

アンチエイジング効果のあるサーモンをサラダ仕立てにした一品。美肌効果が期待できます。

コールドサーモンのサラダ

調理時間 15 分

418 kcal(1人分)

材料2人分

  • サーモン(刺身用)2さく(200g)
  • トマト小1個
  • くるみ20g
  • ベビーリーフミックス1パック
  • ひとつまみ
  • こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:ゆで汁(タマネギ 1/4個、白ワインビネガー 大さじ1、水 1・1/2カップ、塩 小さじ1/2、ローリエ 1枚)
    B:ドレッシング(プレーンヨーグルト 大さじ3、マヨネーズ 大さじ3、オリーブ油 大さじ1、レモン汁 小さじ1、塩 適量、こしょう 少々)

作り方

  1. サーモンは、1さくを半分に切り、塩、こしょうをふって5分程おく。タマネギはくし型に切る。
  2. 鍋に(1)にタマネギと(A)の材料を入れ、煮立てる。
    その中にサーモンを並べて7分程ゆで、中まで火が通ったら、ゆで汁を捨てずにそのままの状態であら熱を取り、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  3. くるみは、フライパンで乾煎りし、冷ましておく。
    トマトは皮を湯むきし、1cm角に切る。ベビーリーフはさっと洗い、水気を切る。
  4. ボウルに(B)を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  5. 器にベビーリーフを敷き、上に(2)のサーモンをのせて(4)のドレッシングをかけ、(3)のトマトとくるみをちらす。
吉田先生point

調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
サーモンは、ゆですぎるとパサパサになるので注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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