和梨のコンポート

秋に旬を迎える梨を使った爽やかなデザートです。甘さの少ない梨でもおいしく頂けます。

和梨のコンポート

調理時間 30 分

165 kcal(1人分)

材料4人分

  • 和梨2個
  • グラニュー糖大さじ6
  • ハチミツ大さじ2
  • 白ワイン1/2カップ
  • 1カップ
  • レモン汁小さじ2
  • ミントの葉適宜

作り方

  1. 梨は、皮をむいて4等分し、芯を取って半分に切る。
  2. 鍋に、グラニュー糖、ハチミツ、白ワイン、水を入れて中火にかけ、煮立ったら(1)を加え、アクを取りながら弱火で20分煮詰める。あら熱がとれたら、レモン汁を加えて冷蔵庫で冷やす。
  3. 器に盛り、ミントの葉を添える。
吉田先生point

煮すぎると、食感が悪くなってしまうので注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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