鶏肉ときのこのビール衣揚げ

衣にビールを使ってますので、サクッと軽い口当たり。アルコールは飛んでしまうので、お子様も安心して頂けます。いろいろな食材でお試し下さい。

鶏肉ときのこのビール衣揚げ

調理時間 30 分

248 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏ささみ8本
  • マイタケ1パック
  • エリンギ2本
  • サラダ油適量
  • レモン1/2個
  • 適量
  • 粗挽きこしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:下味(しょうゆ 大さじ1、酒 小さじ1、ショウガ汁 小さじ1/2)
    B:衣(薄力粉 100g、ビール 1/2カップ、卵黄 1個分、塩 小さじ1/4)

作り方

  1. 鶏ささみは筋を取り、半分に切って(A)を混ぜ合わせたボウルに入れて手で揉み、10分程おいて下味を付ける。
  2. マイタケは、石づきを取り、大き目に割いてさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。エリンギは、縦に6つに割く。
  3. 衣を作る。ボウルに薄力粉を入れ、卵黄→塩→ビールの順に入れて泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
  4. (1)の鶏ささみに衣をくぐらせて180℃に熱したサラダ油で3分程度、中まで火が通って衣がカリッとするまで揚げる。残りの衣に(2)をくぐらせ、同様に2分程度揚げる。
  5. 器に盛り、くし型に切ったレモンと、塩、粗挽きこしょうを混ぜ合わせた物を添える。
吉田先生point

鶏肉やきのこの水気はよく拭いてから衣を付けましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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