豆腐のチーズケーキ

豆腐とクリームチーズを合わせたさっぱりとしたベイクドチーズケーキです。

豆腐のチーズケーキ

調理時間 50 分

167 kcal(1人分)

材料/パウンド型1本分

  • 木綿豆腐200g
  • クリームチーズ100g
  • 生クリーム50ml
  • 2個
  • 砂糖70g
  • 薄力粉30g
  • レモン汁大さじ2
  • 全粒粉ビスケット6枚
  • 溶かしバター大さじ1.5
あらかじめ準備しておくこと
豆腐は水切りしておく。
型にオイルを塗っておく。

作り方

  1. クラッカーを厚手のビニール袋に入れ、めん棒などで細かくし、溶かしバターを加えて混ぜ合わせ、型に敷き、冷蔵庫においておく。
  2. 材料をすべてフードプロっセッサーに入れ、なめらかになるまでかける。
  3. (1)に(2)を注ぎ入れる。
  4. 170℃に温めておいたオーブン(下段)で40分程焼き、あら熱を取ってから切り分けて頂く。
竹内先生point

下に敷くビスケットは、香料などがあまり入っていないシンプルな物にしましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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