チーズのムース マンゴーソースがけ

マスカルポーネチーズを使った冷たいデザート。酸味のあるマンゴーのソースが美味です。(調理時間は冷蔵時間を除きます)

チーズのムース マンゴーソースがけ

調理時間 20 分

220 kcal(1人分)

材料4人分

  • マスカルポーネチーズ200g
  • 2個
  • 砂糖40g
  • ラム酒大さじ2/3
  • 缶詰マンゴー(冷凍しておいた物)100g
  • レモン汁大さじ1弱
あらかじめ準備しておくこと
マンゴー(缶詰)は容器に移し、冷凍しておき、作るときに室温に出しておく。

作り方

  1. 卵白と卵黄を分け、卵白を泡立ててメレンゲを作る。
  2. 卵黄に砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、マスカルポーネを加えてさらに混ぜる。
  3. (2)に(3)を加えて全体を混ぜ合わせ、ラム酒を加える。
  4. 器に(3)を入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  5. マンゴーをフードプロセッサーに入れ、レモン汁を加えてピュレ状にし、(4)にかけて頂く。
竹内先生point

卵白を泡立てた泡立て器は洗わず、そのまま卵黄と砂糖を混ぜるのに使ってOKです。ちょっとした時短になります。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

チーズのムース マンゴーソースがけ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC チーズのムース マンゴーソースがけ
スマートフォン チーズのムース マンゴーソースがけ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら