ショートブレッド
さっくりとした口当たりがおいしい、イギリスの定番焼き菓子です。材料がとてもシンプルで作りやすいので、手作りのおやつにおすすめ。

調理時間 90 分
約- kcal
4人分/20個分
- バター(有塩)200g
- 上白糖100g
- 薄力粉300g
- 強力粉80g
- 打ち粉(強力粉)適量
- あらかじめ準備しておくこと
- バターは室温においてやわらかくしておく。
- オーブンは、160℃に温めておく。
-
薄力粉と強力粉を合わせ、2度ふるう。 -
バターを木べらですり混ぜ、クリーム状にする。 -
上白糖を加えてさらによくすり混ぜる。ふんわりして白っぽくなるのが目安。 -
(1)を加え、切るように混ぜる。生地全体がポロポロになるよう、練りすぎないこと。 -
手のひらで押すようにして生地をまとめる。全体がしっとりし、ひとまとまりになればOK。 -
ラップでくるんで30分以上冷蔵庫で寝かせる。 -
寝かせた生地を取り出し、打ち粉をして、四角形に成型しながら1cm位の厚さにのばす。生地に飾り用の穴をフォークや竹串などで深めに入れる。 -
長方形に生地を切り、ワックスペーパーに並べる。オーブンで20〜25分焼く。(焼き色がほんの少し付くか付かないか程度)焼き上がったら完全に冷ます。


強力粉が無いときは、薄力粉だけでもOK。サックリした食感のコツは、とにかく生地をこねすぎないこと。焼きあがりは生地がとてもやわらかいので、完全に冷ましてから天板から移して下さい。
料理家・ライター/野上 優佳子
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