ショートブレッド

さっくりとした口当たりがおいしい、イギリスの定番焼き菓子です。材料がとてもシンプルで作りやすいので、手作りのおやつにおすすめ。

ショートブレッド

調理時間 90 分

- kcal

材料4人分/20個分

  • バター(有塩)200g
  • 上白糖100g
  • 薄力粉300g
  • 強力粉80g
  • 打ち粉(強力粉)適量
あらかじめ準備しておくこと
バターは室温においてやわらかくしておく。
オーブンは、160℃に温めておく。

作り方

  1. 薄力粉と強力粉を合わせ、2度ふるう。
  2. バターを木べらですり混ぜ、クリーム状にする。
  3. 上白糖を加えてさらによくすり混ぜる。ふんわりして白っぽくなるのが目安。
  4. (1)を加え、切るように混ぜる。生地全体がポロポロになるよう、練りすぎないこと。
  5. 手のひらで押すようにして生地をまとめる。全体がしっとりし、ひとまとまりになればOK。
  6. ラップでくるんで30分以上冷蔵庫で寝かせる。
  7. 寝かせた生地を取り出し、打ち粉をして、四角形に成型しながら1cm位の厚さにのばす。生地に飾り用の穴をフォークや竹串などで深めに入れる。
  8. 長方形に生地を切り、ワックスペーパーに並べる。オーブンで20〜25分焼く。(焼き色がほんの少し付くか付かないか程度)焼き上がったら完全に冷ます。
野上先生point

強力粉が無いときは、薄力粉だけでもOK。サックリした食感のコツは、とにかく生地をこねすぎないこと。焼きあがりは生地がとてもやわらかいので、完全に冷ましてから天板から移して下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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