カボチャのレアチーズケーキ
カボチャの風味がふんわりする、ひんやりチーズケーキです。土台はクッキーで、フィリングはフードプロセッサーを使って簡単に。

調理時間 40 分
約- kcal
4人分/直径20cmのケーキ型
- カボチャ165g
- クリームチーズ250g
- ヨーグルト(無糖)1カップ
- 生クリーム150ml
- レモン汁1/2個分
- グラニュー糖65g
- 粉ゼラチン7g(大さじ3の湯で溶かす)
- チョコレートクッキー(円形でクリームが挟んである物)9個
- 溶かしバター30g
- あらかじめ準備しておくこと
- クリームチーズは室温においてやわらかくしておく。
- ケーキ型の底面にワックスペーパーを敷いておく。
-
チョコレートクッキーはフードプロセッサーで粉々にし(フードプロセッサーが無いときは手やすりこぎなどでたたいて細かくする)、溶かしバターを混ぜる。しっとりしたらケーキ型にまんべんなく敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。 -
カボチャは小さく切り、耐熱皿にのせてラップをする。電子レンジ(500W)で3分加熱し、カボチャをやわらかくする。 -
粉ゼラチンは、湯(70〜80℃。沸騰して火を止め、沸騰のグツグツが収まった位)を加えてよく溶かす。 -
カボチャ、グラニュー糖、クリームチーズ、ヨーグルト、レモン汁をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまでよく回す。全体がよく混ざってなめらかになったら、最後に溶かしたゼラチンを加えて全体になじむよう回す。フィリングの完成。 -
(1)に(4)を流し込む。ラップをして冷蔵庫で3時間以上冷やし、固まったらできあがり。


調理時間には、冷やす時間は含まれていません。
ゼラチンは、沸騰している湯で溶かすとゆるい仕上がりになってしまうので、沸騰がおさまった位を目安にして下さい。土台は全粒粉のビスケットなどでもOKです。
料理家・ライター/野上 優佳子
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