スコッチエッグ
ゆで卵をひき肉種で包んで衣を付けたスコッチエッグは、食べ応え十分でお子様にも人気のメニュー。鶏ひき肉を使って、油っぽくなくジューシーに仕上げます。

調理時間 45 分
約- kcal
4人分
- 鶏ひき肉150g
- タマネギ1/2個
- 卵黄1個
- パン粉大さじ2
- 塩小さじ1/3
- ゆで卵4個
- 揚げ油適量
- 薄力粉(衣用)適量
- 溶き卵(衣用)1個分
- パン粉(衣用)適量
-
卵は固ゆでにして殻をむく。むいたら表面をキッチンペーパーで水気を拭き取る。 -
タマネギはみじん切りにして、耐熱容器に入れる。ラップをして2分加熱し、常温になるまで冷ます。 -
鶏ひき肉に、(2)と卵黄、パン粉、塩を加えて粘りが出るまでこねる。 -
手のひらにサラダ油を付け、(3)でゆで卵を包む。(サラダ油を付けるとひき肉種が手に付きにくい) -
薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付ける。 -
中温(170℃程度)に熱した揚げ油で、肉に火が通り全体がきつね色になるまで揚げる。
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