スコッチエッグ

ゆで卵をひき肉種で包んで衣を付けたスコッチエッグは、食べ応え十分でお子様にも人気のメニュー。鶏ひき肉を使って、油っぽくなくジューシーに仕上げます。

スコッチエッグ

調理時間 45 分

- kcal

材料4人分

  • 鶏ひき肉150g
  • タマネギ1/2個
  • 卵黄1個
  • パン粉大さじ2
  • 小さじ1/3
  • ゆで卵4個
  • 揚げ油適量
  • 薄力粉(衣用)適量
  • 溶き卵(衣用)1個分
  • パン粉(衣用)適量

作り方

  1. 卵は固ゆでにして殻をむく。むいたら表面をキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. タマネギはみじん切りにして、耐熱容器に入れる。ラップをして2分加熱し、常温になるまで冷ます。
  3. 鶏ひき肉に、(2)と卵黄、パン粉、塩を加えて粘りが出るまでこねる。
  4. 手のひらにサラダ油を付け、(3)でゆで卵を包む。(サラダ油を付けるとひき肉種が手に付きにくい)
  5. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付ける。
  6. 中温(170℃程度)に熱した揚げ油で、肉に火が通り全体がきつね色になるまで揚げる。
野上先生point

揚げる時間は、3〜4分が目安です。ゆで卵をひき肉種で包む際、サラダ油を手に付けると肉が付きにくくなり作業がしやすくなります。

料理家・ライター/野上 優佳子

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