ヨーグルトゼリーグレープフルーツソース添え

ヨーグルトは、セラミドという成分を含む美肌食材です。グレープフルーツのビタミンCの組み合わせで美肌効果抜群のデザートです。

ヨーグルトゼリーグレープフルーツソース添え

調理時間 15 分

194 kcal(1人分)

材料4人分

  • プレーンヨーグルト1カップ
  • 牛乳1カップ
  • 砂糖大さじ5
  • 粉ゼラチン5g
  • 水(ゼラチン用)大さじ3
  • ミントの葉適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:グレープフルーツソース(グレープフルーツ 1個、ハチミツ 大さじ3、白ワイン 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
ゼラチンは、分量の水にふり入れてふやかしておく。

作り方

  1. ヨーグルトゼリーを作る。
    鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかけ、煮立てないように注意しながら砂糖が完全に溶けるまで混ぜ、ふやかしたゼラチンも加えて混ぜ合わせる。
    あら熱が取れたらプレーンヨーグルトを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、型に流し入れて冷蔵庫で2時間冷やし固める。
  2. グレープフルーツは、皮から実を外し、大きい物は一口大に切ってボウルに入れ、ハチミツ、白ワインを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  3. (1)のヨーグルトゼリーが固まったら、(2)のグレープフルーツソースをスプーンですくって上にのせ、ミントの葉を添える。
吉田先生point

牛乳は煮立てないように注意しましょう。グレープフルーツは、ルビーを使ってもおいしいです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

ヨーグルトゼリーグレープフルーツソース添え」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ヨーグルトゼリーグレープフルーツソース添え
スマートフォン ヨーグルトゼリーグレープフルーツソース添え

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら