ドライフィグとナッツのクッキー
ドライフィグ(干しイチジク)とミックスナッツを使った甘さ控えめのヘルシークッキーです。朝食にもおすすめ!!

調理時間 30 分
約 87 kcal(1人分)
12個分
- 薄力粉100g
- ドライフィグ(干しイチジク)4個
- メープルシロップ40g
- ミックスナッツ30g
- サラダ油30g
- 豆乳(生地の硬さ調節用)大さじ1/2〜1
- あらかじめ準備しておくこと
- 薄力粉はふるっておく。
- オーブンを180℃に温めておく。
-
ドライフィグをフードプロセッサーにかけ、続いてナッツを加えて細かくなるまでフードプロセッサーにかける。 -
薄力粉に(1)を混ぜる。 -
サラダ油を加えて切るように混ぜる。 -
メープルシロップを加えて全体をまとめる。(粉っぽければ豆乳大さじ1/2から少しずつ加えて生地の硬さを調整する) -
ディッシャー(なければ軽量スプーン)などで天板に生地をのせ、フォークで平たくつぶし、オーブンで焼き色が付くまで15分程度焼いてできあがり。
「ドライフィグとナッツのクッキー」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら