イチジクのラッシー

イチジクを使ったなめらかなラッシーです。イチジクには、ペクチンという食物繊維が豊富なため、乳酸菌が豊富なヨーグルトの組み合わせは便秘解消にとても効果があります。

イチジクのラッシー

調理時間 5 分

168 kcal(1人分)

材料2人分

  • イチジク2・1/2個
  • プレーンヨーグルト1カップ
  • 牛乳150ml
  • ハチミツ大さじ1〜2
  • レモン汁小さじ1
  • ミントの葉適宜
  • イチジク(飾り用)1/2個

作り方

  1. イチジクは皮をむいてざく切りにする。飾り用のイチジクは、5ミリ角に切る。
  2. ミキサーに、(1)でざく切りにしたイチジクと牛乳、ハチミツを入れ、撹拌する。
  3. グラスに氷を入れ、(2)を注いでイチジクを飾り、ミントの葉を添える。
吉田先生point

イチジクの甘さによってハチミツの量を加減しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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