サツマイモとリンゴのポタージュスープ
サツマイモとリンゴのほんのり甘いポタージュスープです。サツマイモ、リンゴには共に食物繊維が豊富に含まれていますので、便秘解消に効果が期待できます。

調理時間 30 分
約 149 kcal(1人分)
4人分
- サツマイモ中1本(200g)
- リンゴ小1個(200g)
- バター大さじ1
- 水150ml
- 牛乳1カップ
- 塩適量
- こしょう少々
- シナモン適宜
-
サツマイモは皮をむいていちょう切りにし、水にさらす。リンゴは皮をむいていちょう切りにし、塩(分量外)少々を加えた水にさらす。 -
鍋にバターを加えて中火で熱し、(1)を加えてリンゴが透明になるまで炒め、水を加えてアクを取りながら15分程度煮込み、あら熱が取れたらミキサーで撹拌する。 -
再び鍋に戻し、牛乳を加えて混ぜながら煮立つ直前まで温め、塩、こしょうで味を調える。器に注ぎ、お好みでシナモンをふる。
「サツマイモとリンゴのポタージュスープ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら