マロンパウンドケーキ

栗の甘露煮とマロンペーストをたっぷり使ったパウンドケーキ。素朴な甘みがおいしさを引き立たせます。

マロンパウンドケーキ

調理時間 70 分

- kcal

材料4人分/約18cm長さのパウンド型1台分

  • 薄力粉150g
  • バター(有塩)125g
  • マロンペースト70g
  • グラニュー糖65g
  • 栗の甘露煮8個
  • 2個
  • ベーキングパウダー小さじ2
あらかじめ準備しておくこと
バターは室温においてやわらかくしておく。卵は室温において常温にしておく。
オーブンは180℃に温めておく。

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーは一緒に合わせて2回ふるう。
  2. 室温においてやわらかくなったバターを、白っぽくなるまで木べらなどですり混ぜる。
    白っぽくなったらグラニュー糖を加え、ふんわりするまで泡立て器に持ち替えてよく混ぜる。
  3. 卵を1つずつ割入れ、そのつど泡立て器でよく混ぜる。全体がふんわりとしたクリーム状になるのが目安。
  4. (1)を加えてざっくり混ぜる。
  5. 少し粉っぽさが残る程度まで混ぜたら、マロンペーストと粗みじん切りにした栗の甘露煮(2個は飾り用に残しておく)を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. ワックスペーパーを型に敷き、そこに(5)の生地を流し込み表面を平らにならす。
    残しておいた栗の甘露煮を薄切りにして上に飾る。オーブンで45〜50分焼く。
野上先生point

粉を加えてからは混ぜすぎないこと。混ぜすぎると、できあがりの口当たりが硬くなります。ゴムベラなどで、全体を下から上に返すように大きく混ぜて、粉っぽさがなくなればOKです。

料理家・ライター/野上 優佳子

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