エビそぼろのおにぎり

エビそぼろと炒り卵を酢飯の上にのせて丸く作る見た目のかわいいおにりぎりです。

エビそぼろのおにぎり

調理時間 30 分

232 kcal(1人分)

材料2から3人分

  • 1合
  • 1合
  • 昆布5cm
  • むきエビ70g
  • 1個
  • みりん小さじ1
  • 料理酒小さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ1/2
  • 少々
  • 砂糖少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(米酢 50ml、砂糖 小さじ2、塩 小さじ1/4)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 米は洗ってざるあげし、水と昆布を入れ、通常通り炊飯し、炊きあがったらすし酢を混ぜておく。
  2. むきエビはボイルし(ボイルしてあるものはそのまま使用)フードプロセッサーにかける。
  3. 鍋に(2)と料理酒、しょうゆ、みりんを入れ、乾煎りする。
  4. 卵を割りほぐし、塩、砂糖を加え、フライパン(鍋でもOK)に入れて、菜箸でかき混ぜなら炒りたまごを作る。
  5. カップにラップを敷き、(1)(3)(4)を入れ、ラップの口を閉じて丸く成形する。
  6. 器に盛り、グリーンのハーブをのせてできあがり。
竹内先生point

エビと炒りたまごのカップに詰める順番は彩り良く、お好みで調整しましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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