レンコンのしんじょのせステーキ

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野菜入りエビのしんじょをレンコンにのせて蒸し焼きに。ちょっとしたおもてなしにも最適です。

レンコンのしんじょのせステーキ

調理時間 20 分

約   173 kcal(1人分)

材料2人分

  • エビ(ブラックタイガーなど)80g
  • マッシュルーム2個
  • レンコン1/2節
  • 赤ピーマン1/4個
  • タマネギ1/4個
  • ゴマ油大さじ1強
  • 片栗粉大さじ1強
  • 片栗粉小さじ1
  • オイスターソース小さじ1弱
  • 塩・こしょう各少々
  • ドライパセリ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:(しょうゆ 適量、レモン汁やかぼす汁 適量)※お好みで

作り方

  1. レンコンは輪切りにし、片栗粉(大さじ1強)、塩(少々 分量外)をまぶしておく。
  2. エビはフードプロセッサーにかける。野菜はみじん切りにする。
  3. ボウルにエビと野菜を入れ、塩・こしょう・オイスターソース・片栗粉(小さじ1)を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. ディッシャーですくい、(1)の上にのせる。
  5. フライパンにゴマ油を引き、(4)を入れ、蓋をして7〜8分、蒸し焼きにしてできあがり。
    お好みでドライパセリをちらす。お好みで(A)を添えて頂いてもOKです。
竹内先生point

アイスクリームディッシャーがない場合はスプーンですくってしんじょをのせましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

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