サムギョプサル丼(サムギョプサルトッパプ)

サムギョプサルのシンプルな味わいを実感!
しょうゆベースのたれがご飯にしみて、さらに美味!

サムギョプサル丼(サムギョプサルトッパプ)

調理時間 20 分

- kcal

材料2人分

  • 豚バラ肉(薄切り)200g
  • 塩・こしょう少々
  • サニーレタス50g
  • 白菜キムチ30g
  • 長ネギ1/4本
  • ご飯2人分
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1、砂糖 小さじ1/2、ゴマ油  小さじ1/2、ニンニクすりおろし 小さじ1/4、すりゴマ 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 豚バラ肉は長さ5cmに切り、両面に塩・コショウをふる。
  2. ネギは長さ5cmで白髪ネギにし、水にさらす。
    サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. フライパンを熱し、中火で豚バラ肉の両面を焼く。
    肉から脂が出てくるので、キッチンペーパーで吸い取りながら焼く。
  4. ご飯を器によそい、サニーレタス、(3)の豚バラ肉、白菜キムチ、白髪ネギを盛り付ける。
    食べるときに、たれを回しかける。
本田先生point

豚バラ肉を焼くときはキッチンペーパーで脂を吸い取るか、焼いたあとにキッチンパーパーで脂を切って下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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