鶏ひき肉と長芋と卵のスープ

カレンダー登録お気に入り

長芋を使った滋養たっぷりのスープです。ぽってりした口当たりで優しい味わいが、体を温めてくれます。

鶏ひき肉と長芋と卵のスープ

調理時間 20 分

約  - kcal

QRコード

材料4人分

  • 長芋400g
  • 鶏ひき肉100g
  • 小ネギ2〜3本
  • 1個
  • 2カップ
  • 料理酒大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • ショウガ(みじん切り)小さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 長芋は皮をむき、ビニール袋に入れる。すりこぎなどでたたいて、ペースト状にする。(多少かけらが残ってもOK)
  2. 小ネギは小口切り、ショウガはみじん切りにする。
  3. 鍋に水と鶏ひき肉、ショウガを入れてよく混ぜる。
  4. 鶏ひき肉がほぐれたら強火にかける。酒としょうゆ、塩を加え、沸騰したらアクを取る。
  5. アクを取り、鍋に(1)を加える。グツグツ沸騰してきたら弱火にし、何度か混ぜながら7〜8分コトコト煮る。
  6. 溶き卵を回しかけ、大きくぐるりと回しながら卵に火を通す。盛り付けの際に小ネギを散らす。
野上先生point

ごくなめらかな仕上がりがお好みのときは、長芋をすりおろして使いましょう。ビニール袋に入れてつぶした長芋は、袋の端を切って絞り出すと手を汚さずに出すことができます。

料理家・ライター/野上 優佳子

レシピ印刷用ページはこちら

お鍋に付く臭いを解消します。 ホーロー鍋をお探しならこちら