揚げ出し豆腐のきのこあんかけ

旬のきのこを使ったあんかけを、アツアツの揚げ出し豆腐にたっぷりかけて頂きます。食材はヘルシーなものばかりですが、食べ応えは十分。メインのおかずになるメニューです。

揚げ出し豆腐のきのこあんかけ

調理時間 - 分

- kcal

材料30分

  • えのき茸1袋
  • マイタケ1パック
  • しめじ1パック
  • 豆腐2丁
  • 片栗粉(豆腐の衣用)適量
  • カツオだし400ml
  • 料理酒大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 小さじ1/3〜1/2
  • 小ネギ適量
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)

作り方

  1. きのこは石づきを取って、食べやすい大きさに手で割いて分ける。
  2. 鍋にカツオだしを温め、きのこを入れる。沸騰する手前で酒としょうゆ、塩を加えて味付けする。再沸騰したら水溶き片栗粉を回しかけ、混ぜながら1分以上加熱してから火を止める。
  3. 豆腐はキッチンペーパーでくるんでしっかり水気を取る。
  4. 豆腐を4等分に切り、片栗粉を表面に付ける。
  5. 中温に温めた揚げ油で、表面がカリッとして中心が温まるまで揚げる。
  6. 揚げたての豆腐に、あんかけをかけて小ネギをちらす。
野上先生point

あんかけは、とろみを付けてから1分以上加熱することで、冷めてもとろみが解けずにおいしくできます。豆腐は、表面の水気をしっかりと拭き取ること。油ハネを防ぎ、カラッとおいしく仕上げる大事なポイントです。

料理家・ライター/野上 優佳子

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