揚げ出し豆腐のきのこあんかけ
旬のきのこを使ったあんかけを、アツアツの揚げ出し豆腐にたっぷりかけて頂きます。食材はヘルシーなものばかりですが、食べ応えは十分。メインのおかずになるメニューです。

調理時間 - 分
約- kcal
30分
- えのき茸1袋
- マイタケ1パック
- しめじ1パック
- 豆腐2丁
- 片栗粉(豆腐の衣用)適量
- カツオだし400ml
- 料理酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 塩小さじ1/3〜1/2
- 小ネギ適量
- 揚げ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A:水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)
-
きのこは石づきを取って、食べやすい大きさに手で割いて分ける。 -
鍋にカツオだしを温め、きのこを入れる。沸騰する手前で酒としょうゆ、塩を加えて味付けする。再沸騰したら水溶き片栗粉を回しかけ、混ぜながら1分以上加熱してから火を止める。 -
豆腐はキッチンペーパーでくるんでしっかり水気を取る。 -
豆腐を4等分に切り、片栗粉を表面に付ける。 -
中温に温めた揚げ油で、表面がカリッとして中心が温まるまで揚げる。 -
揚げたての豆腐に、あんかけをかけて小ネギをちらす。


あんかけは、とろみを付けてから1分以上加熱することで、冷めてもとろみが解けずにおいしくできます。豆腐は、表面の水気をしっかりと拭き取ること。油ハネを防ぎ、カラッとおいしく仕上げる大事なポイントです。
料理家・ライター/野上 優佳子
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