ブリトロのマリネ

脂ののった旬のブリトロをさっぱりとしたマリネにした一品。おもてなしにもぴったりのおしゃれな一品です。

ブリトロのマリネ

調理時間 10 分

279 kcal(1人分)

材料2人分

  • ブリ(トロ) 刺身用160g
  • ベビーリーフミックス1パック
  • レモン1/2個
  • オリーブ油大さじ1
  • 小さじ2/3
  • 粗挽きこしょう少々

作り方

  1. レモンは5mm厚さの輪切りを2枚作り、8等分のくし型に切る。残りのレモンは果汁を絞る。
  2. ブリトロは、5mm厚さに切り、塩、オリーブ油、(1)のレモンの果汁で和え、冷蔵庫で3時間以上おく。
  3. 器にベビーリーフミックスを盛り、上に(2)のマリネを盛って(1)のレモンスライスを添え、粗挽きこしょうをふる。
吉田先生point

ひと晩漬けこんでおくとよりおいしくなります。ハマチやカンパチなどでもOK。パンに挟んでサンドイッチにしてもおいしく頂けます。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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