あずき粥(パッチュク)
あずき水煮を使って、手軽に作れるようにしました。塩の代わりに砂糖で味付けすると、おやつ感覚で頂けます!

調理時間 30 分
約- kcal
4人分
- 水4カップ
- 米1/2カップ
- あずき水煮(無糖)180g
- 塩適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(もち米粉 100g、ぬるま湯 90ml、塩 少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせて、まとめておく。
- 米はといで、1時間程水(分量外)に浸けたら水気を切る。
-
(A)を練って、直径1.5cmの白玉団子を20個作る。 -
鍋に米と水を入れて強火にし、沸騰したら中弱火にして、かき混ぜながら20分程加熱する。 -
あずき水煮を(2)の鍋に入れ、中弱火で5分程煮る。白玉団子を入れて更に2〜3分火にかけ、団子がやわらかくなったら塩で味を調える。
「あずき粥(パッチュク)」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら