あずき粥(パッチュク)

あずき水煮を使って、手軽に作れるようにしました。塩の代わりに砂糖で味付けすると、おやつ感覚で頂けます!

あずき粥(パッチュク)

調理時間 30 分

- kcal

材料4人分

  • 4カップ
  • 1/2カップ
  • あずき水煮(無糖)180g
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(もち米粉 100g、ぬるま湯 90ml、塩 少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせて、まとめておく。
米はといで、1時間程水(分量外)に浸けたら水気を切る。

作り方

  1. (A)を練って、直径1.5cmの白玉団子を20個作る。
  2. 鍋に米と水を入れて強火にし、沸騰したら中弱火にして、かき混ぜながら20分程加熱する。
  3. あずき水煮を(2)の鍋に入れ、中弱火で5分程煮る。白玉団子を入れて更に2〜3分火にかけ、団子がやわらかくなったら塩で味を調える。
本田先生point

あずきの水煮は、お好みでつぶして使用しても構いません。白玉がなくても、大丈夫です。

韓国料理研究家/本田 朋美

あずき粥(パッチュク)」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC あずき粥(パッチュク)
スマートフォン あずき粥(パッチュク)

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら