ローストビーフ寿司
ローストビーフと寿司飯は相性抜群!おもてなしにもピッタリの一品です。

調理時間 90 分
約 296 kcal(1人分)
5人分
- ご飯600g
- 牛もも肉(塊)200g
- カイワレ大根少量
- 大葉2枚
- サラダ油大さじ1
- 粒マスタード大さじ1
- 塩小さじ1
- 西洋わさび適宜
- 粗挽きこしょう少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酢 大さじ6、砂糖・しょうゆ 各小さじ2、塩 小さじ1/2)
- あらかじめ準備しておくこと
- 牛肉は、1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
-
牛肉の表面全体に塩をすり込み、粗挽きこしょうをまぶす。 -
フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で牛肉のすべての面を3分ずつ焼き、アルミホイルで包んで完全に冷めるまでおく。 -
(A)をよく混ぜ合わせてすし酢を作る。
大葉は千切りにする。カイワレ大根冷ました(2)のローストビーフを5mm厚さに切る。 -
ボウルに、ご飯・粒マスタード・(3)のすし酢・大葉を加えて切るように混ぜ合わせる。 -
(4)のご飯を10等分し、ラップに(3)のローストビーフ→(4)の順にのせ、茶巾にして形を整える。
器に盛り、西洋わさび・カイワレ大根を添える。
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