キムチうどん(キムチカルグクス)

体の芯から温まるキムチうどん。具だくさんにして、鍋として頂くのもおすすめです。

キムチうどん(キムチカルグクス)

調理時間 20 分

- kcal

材料4人分

  • うどん(半生)200g
  • しめじ1/2パック
  • ニラ1/4束
  • サラダ油大さじ1
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白菜キムチ汁(あれば) 大さじ2、しょうゆ・砂糖・粉唐辛子(または、コチュジャン) 各大さじ1/2)
    B(水 6カップ、昆布[10センチ] 1枚、煮干し[内臓を取り除く] 10g)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
鍋に(B)を30分程浸けておく。

作り方

  1. しめじは石づきを切り落としてほぐす。ニラは長さ5cmに、白菜キムチは一口サイズに切る。
  2. 水、昆布、煮干しを強火にかけ、沸騰したら煮干しと昆布を取り除き、(A)とうどんを加える。
  3. うどんが煮えたら、ニラとしめじを入れてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
本田先生point

うどんは冷凍でも乾麺でも構いませんが、半生を使うととろみが付いて韓国のうどんらしくなります。

韓国料理研究家/本田 朋美

キムチうどん(キムチカルグクス)」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC キムチうどん(キムチカルグクス)
スマートフォン キムチうどん(キムチカルグクス)

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら