キムチうどん(キムチカルグクス)
体の芯から温まるキムチうどん。具だくさんにして、鍋として頂くのもおすすめです。

調理時間 20 分
約- kcal
4人分
- うどん(半生)200g
- しめじ1/2パック
- ニラ1/4束
- サラダ油大さじ1
- 塩適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(白菜キムチ汁(あれば) 大さじ2、しょうゆ・砂糖・粉唐辛子(または、コチュジャン) 各大さじ1/2)
B(水 6カップ、昆布[10センチ] 1枚、煮干し[内臓を取り除く] 10g)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
- 鍋に(B)を30分程浸けておく。
-
しめじは石づきを切り落としてほぐす。ニラは長さ5cmに、白菜キムチは一口サイズに切る。 -
水、昆布、煮干しを強火にかけ、沸騰したら煮干しと昆布を取り除き、(A)とうどんを加える。 -
うどんが煮えたら、ニラとしめじを入れてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
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