黒豆ご飯(コムンコンパプ)
香ばしい黒豆入りのご飯。土鍋で炊くので、炊飯器よりも味わいがあります。時間と火加減さえ気を付ければ、鍋で上手に炊けますので一度試してみて下さい。

調理時間 40 分
約- kcal
4人分
- 米1.5合
- もち米0.5合
- 水2カップ
- 黒豆80g
- 塩小さじ1/4
- あらかじめ準備しておくこと
- 米ともち米を研ぎ、30分程水(分量外)に浸けてからざるにあげる。
-
黒豆はさっと洗って水気を切り、フライパンに入れて弱火で約10分乾煎りする。 -
鍋に米、もち米、水、塩を入れてよく混ぜ、黒豆をのせて強火にかける。沸騰したらそのまま4分火にかける。そして、中火で3分、その後弱火にして10分したら、火を止めて蒸らす。
「黒豆ご飯(コムンコンパプ)」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら