オイル漬けチーズのカナッペ
フレッシュハーブとオリーブ油に漬けたクリームチーズを使ったおしゃれなカナッペです。おもてなしにもぴったりの一品。

調理時間 10 分
約 127 kcal(1人分)
4人分
- フランスパン10cm
- おろしニンニク小さじ1/2
- ドライトマト4個
- クリームチーズ60g(15g×4個)
- タイム2枝
- ローズマリー1枝
- ローリエ1枚
- たかの爪1本
- ブラックペッパー(粒)5粒
- 塩小さじ1/4
- オリーブ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- [クリームチーズのオイル漬け]材料
-
タイム・ローズマリー・ローリエはさっと洗って水分をしっかり拭き取っておく。クリームチーズは1個を1/4に切る。 -
消毒した保存ビンに、(1)・たかの爪・ブラックペッパー・塩・ドライトマトを入れ、オリーブ油をかぶるまで注ぎ入れて蓋をし、冷蔵庫で1週間以上保存する。 -
フランスパンは、7mm厚さに切る。 -
(2)の中からクリームチーズを取り出し、おろしニンニクを加えて混ぜ合わせ、(3)のフランスパンに塗る。上に(2)のドライトマトをのせ、漬けておいたハーブを添える。(ハーブは食べるのではなく、飾りに添えるのみ)
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