オイル漬けチーズのカナッペ

フレッシュハーブとオリーブ油に漬けたクリームチーズを使ったおしゃれなカナッペです。おもてなしにもぴったりの一品。

オイル漬けチーズのカナッペ

調理時間 10 分

127 kcal(1人分)

材料4人分

  • フランスパン10cm
  • おろしニンニク小さじ1/2
  • ドライトマト4個
  • クリームチーズ60g(15g×4個)
  • タイム2枝
  • ローズマリー1枝
  • ローリエ1枚
  • たかの爪1本
  • ブラックペッパー(粒)5粒
  • 小さじ1/4
  • オリーブ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • [クリームチーズのオイル漬け]材料

作り方

  1. タイム・ローズマリー・ローリエはさっと洗って水分をしっかり拭き取っておく。クリームチーズは1個を1/4に切る。
  2. 消毒した保存ビンに、(1)・たかの爪・ブラックペッパー・塩・ドライトマトを入れ、オリーブ油をかぶるまで注ぎ入れて蓋をし、冷蔵庫で1週間以上保存する。
  3. フランスパンは、7mm厚さに切る。
  4. (2)の中からクリームチーズを取り出し、おろしニンニクを加えて混ぜ合わせ、(3)のフランスパンに塗る。上に(2)のドライトマトをのせ、漬けておいたハーブを添える。(ハーブは食べるのではなく、飾りに添えるのみ)
吉田先生point

ドライハーブを使ってもおいしくできます。余ったオリーブ油はサラダのドレッシングやパスタに使うとおいしいですよ。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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