レモンパスタ

レモンをたっぷり使ったイタリアの定番パスタです。クリーミーであとを引くおいしさです。

レモンパスタ

調理時間 20 分

824 kcal(1人分)

材料2人分

  • スパゲッティー160g
  • レモン(ノーワックス)中1個
  • 生クリーム200ml
  • 粉チーズ大さじ4
  • こしょう少々
  • 適量
  • イタリアンパセリ適宜

作り方

  1. レモンはよく洗い、皮をすりおろし、果汁をしぼる。
  2. スパゲッティーは表示どおりにゆでる。
  3. 鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、かき混ぜながら(1)のレモン果汁を少しずつ加える。
  4. とろみが付いたら(2)を加え、粉チーズを加えてさっと和え、塩・こしょうで味を調える。最後に(1)のレモンの皮を少しずつ加え、好みの味に仕上げる。
  5. 器に盛り、イタリアンパセリを添える。
吉田先生point

レモンの皮をすりおろすときは、白い部分は苦味が強いので表面のみを削るようにしましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レモンパスタ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC レモンパスタ
スマートフォン レモンパスタ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら