牛肉のコトレータ(ロシア風カツレツ)
ロシアの定番家庭料理のひとつ。細かい目のパン粉をまぶして揚げ焼きにします。日本人の口にもよく合う、大人も子供も大好きなメニューです。

調理時間 30 分
約- kcal
4人分
- 牛ひき肉400g
- 卵1個
- タマネギ1/2個
- パン粉2カップ
- 生クリーム1/2カップ
- 塩小さじ1/2
- 揚げ油適量
- ナツメッグ・ブラックペッパー各少々
-
パン粉はフードプロセッサーにかけてできるだけ目を細かくする。 -
タマネギはみじん切りにする。パン粉は分量の半分(もう半分は衣付けに使うのでとっておく)生クリームを加えて混ぜておく。 -
ボウルに(2)とひき肉・卵・塩・ナツメグ・ブラックペッパーを加えて粘り気が出るまでこねる。 -
(3)を4等分にしてラグビーボール型に形を整え、残しておいたパン粉を全面にまんべんなくまぶす。 -
フライパンに2cm程度の厚さになるように油を入れる。火にかけて170℃程度になったら(4)を入れる。
弱めの中火で片面3〜4分、ひっくり返してさらに4分。中心に完全に火が通り、きつね色になるまで揚げ焼きにする。
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