牛肉のコトレータ(ロシア風カツレツ)

ロシアの定番家庭料理のひとつ。細かい目のパン粉をまぶして揚げ焼きにします。日本人の口にもよく合う、大人も子供も大好きなメニューです。

牛肉のコトレータ(ロシア風カツレツ)

調理時間 30 分

- kcal

材料4人分

  • 牛ひき肉400g
  • 1個
  • タマネギ1/2個
  • パン粉2カップ
  • 生クリーム1/2カップ
  • 小さじ1/2
  • 揚げ油適量
  • ナツメッグ・ブラックペッパー各少々

作り方

  1. パン粉はフードプロセッサーにかけてできるだけ目を細かくする。
  2. タマネギはみじん切りにする。パン粉は分量の半分(もう半分は衣付けに使うのでとっておく)生クリームを加えて混ぜておく。
  3. ボウルに(2)とひき肉・卵・塩・ナツメグ・ブラックペッパーを加えて粘り気が出るまでこねる。
  4. (3)を4等分にしてラグビーボール型に形を整え、残しておいたパン粉を全面にまんべんなくまぶす。
  5. フライパンに2cm程度の厚さになるように油を入れる。火にかけて170℃程度になったら(4)を入れる。
    弱めの中火で片面3〜4分、ひっくり返してさらに4分。中心に完全に火が通り、きつね色になるまで揚げ焼きにする。
野上先生point

パン粉と生クリームを混ぜておくことで、つなぎとしての役割をしっかり果たしてくれます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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