フォンダンショコラ
生地の中からとろりとやわらかいオレンジ風味のビターチョコレート生地が溶け出す大人のバレンタインスイーツです。

調理時間 30 分
約 415 kcal(1人分)
5人分/直径5.5cm×高さ4cmのカップケーキ型
- 板チョコレート(カカオ70%以上の物)200g
- 無塩バター60g
- 砂糖60g
- 薄力粉30g
- 卵中2個
- オレンジキュラソー大さじ1
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンを180℃に予熱しておく。
- チョコレートは包丁で細かく刻んでおく。
-
ボウルに、刻んだチョコレート、無塩バターを加えて湯せんにかけ、ゴムベラで混ぜながらなめらかになるまで溶かす。最後にオレンジキュラソーを加えてさっと混ぜ合わせる。 -
別のボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡だて器ですり混ぜる。なめらかになったら(1)を加えてさらに混ぜ合わせる。最後に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。 -
型に(2)を流し入れ、予熱しておいたオーブンで10分焼く。温かいうちに頂く。
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