豚ヒレ肉のカラメルリンゴソテー

豚ヒレ肉とリンゴを赤ワインとカラメルでソテーした冬にピッタリのおしゃれな一品です。

豚ヒレ肉のカラメルリンゴソテー

調理時間 30 分

307 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚ヒレ肉400g
  • リンゴ1個
  • ベビーリーフミックス1パック
  • バター大さじ3
  • 小麦粉適量
  • 適量
  • こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(赤ワイン 2/3カップ、水 1/3カップ、上白糖 大さじ6、レモン汁 大さじ1、塩 小さじ1/3、こしょう 少々)

作り方

  1. 豚ヒレ肉は、1cm厚さに切り、塩、こしょうで下味を付けて小麦粉をまぶす。
  2. リンゴは皮をむいて芯を取り、1/4のくし型に切った物をさらに4等分し、塩(分量外)少々を加えた塩水に浸けておく。
  3. 鍋に(A)の上白糖を入れて中火で熱し、カラメル色になったら火からおろし、すぐに赤ワインと水を加えて手早く混ぜ合わせる。もう一度弱火にかけ、2/3程度の量になるまで煮詰め、(A)の塩・こしょう・レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにバター大さじ1を中火で熱し、(1)の豚ヒレ肉を並べて両面に焼き色が付くまで焼き、一旦取り出す。
  5. (4)のフライパンに残りのバター大さじ2を入れて中火で熱し、水気を切った(2)のリンゴを並べてしんなりするまで炒める。
  6. (5)のフライパンに(4)を戻し入れ、(3)を加えてからめ合わせ、器に盛ってベビーリーフミックスを添える。
吉田先生point

カラメルを作るときは、焦げないように注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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