豚ヒレ肉のカラメルリンゴソテー
豚ヒレ肉とリンゴを赤ワインとカラメルでソテーした冬にピッタリのおしゃれな一品です。

調理時間 30 分
約 307 kcal(1人分)
4人分
- 豚ヒレ肉400g
- リンゴ1個
- ベビーリーフミックス1パック
- バター大さじ3
- 小麦粉適量
- 塩適量
- こしょう少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(赤ワイン 2/3カップ、水 1/3カップ、上白糖 大さじ6、レモン汁 大さじ1、塩 小さじ1/3、こしょう 少々)
-
豚ヒレ肉は、1cm厚さに切り、塩、こしょうで下味を付けて小麦粉をまぶす。 -
リンゴは皮をむいて芯を取り、1/4のくし型に切った物をさらに4等分し、塩(分量外)少々を加えた塩水に浸けておく。 -
鍋に(A)の上白糖を入れて中火で熱し、カラメル色になったら火からおろし、すぐに赤ワインと水を加えて手早く混ぜ合わせる。もう一度弱火にかけ、2/3程度の量になるまで煮詰め、(A)の塩・こしょう・レモン汁を加えて混ぜ合わせる。 -
フライパンにバター大さじ1を中火で熱し、(1)の豚ヒレ肉を並べて両面に焼き色が付くまで焼き、一旦取り出す。 -
(4)のフライパンに残りのバター大さじ2を入れて中火で熱し、水気を切った(2)のリンゴを並べてしんなりするまで炒める。 -
(5)のフライパンに(4)を戻し入れ、(3)を加えてからめ合わせ、器に盛ってベビーリーフミックスを添える。
「豚ヒレ肉のカラメルリンゴソテー」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら