ひたし豆
東北や信越などの地方で愛される郷土料理です。美しい青大豆をゆでこぼし、じっくりだしに漬けて味を含ませます。素朴ながら深い味わいのヘルシーフード。

調理時間 120 分
約- kcal
6人分
- 青大豆(乾物)300g
- カツオだし3カップ
- しょうゆ大さじ1
- 料理酒大さじ1
- 塩小さじ1
-
豆はさっと水洗いし、すっぽりかぶるぐらいの水に一晩浸けて戻す。 -
戻した水ごと鍋に入れて火にかける。沸騰したらごく弱火にし、途中アクを取りながら20分煮る。 -
豆を煮ている間に漬けだしを作る。カツオだしに酒・塩・しょうゆを加え、沸騰したら火を止める。 -
煮た豆はざるにあげてしっかり湯切りする。アツアツのうちに、まだ温かい(3)に加える。もし、(3)が冷めていたら一度火を入れて温める。蓋をしてそのまま室温におき、常温になったら冷蔵庫で半日冷やして味をなじませる。


豆の食感が悪くならないよう、下ゆでの際に煮すぎないこと。熱々のうちにだしと合わせると味がしみやすくなります。ただし、だしに漬けてからは色や食感が悪くならないよう、加熱しないこと。
料理家・ライター/野上 優佳子
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