オートミールレーズンブレッド
オートミールとレーズンをたっぷり使い、甘みを抑えたクイックブレッド。バターを使わず、グレープシードオイルを使います。食物繊維などの栄養も豊富です。

調理時間 75 分
約- kcal
4人分/18cm長さのパウンド型
- オートミール・レーズン各1カップ
- 牛乳300ml
- グレープシードオイル60ml
- 卵2個
- 三温糖75g
- ヨーグルト(無糖)大さじ2
- オートミール(飾り用)大さじ2〜3程度
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(薄力粉 200g、ベーキングパウダー 大さじ1、ナツメッグ・シナモン 各小さじ1/4)
- あらかじめ準備しておくこと
- 卵は冷蔵庫から出し、常温にする。
- 型にあわせて、ワックスペーパーを敷いておく。
-
耐熱容器に、オートミールとレーズン、牛乳を入れる。600Wの電子レンジで3分加熱したら、レンジから取り出す。全体をよく混ぜて、常温になるまで冷ます。(このあと、オーブンを180℃に設定し、あらかじめ温めておく) -
(A)を合わせ、2回ふるう。 -
ボウルにグレープシードオイルと三温糖を入れ、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。卵を溶いて2〜3回に分けて加え、もったりとクリーム色になるまで泡立て器でよく混ぜる。 -
冷ましておいた(1)と、ふるっておいた(2)を交互に2回に分け、(3)に加えて、その都度ゴムベラで混ぜる。 -
粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、ヨーグルトを加えて全体をざっくり混ぜる。 -
できあがった生地を流し込み、中央部分に軽くくぼみを作る。表面にオートミールを散らしたら、オーブンで50分焼く。焼き上がったら型から取り出し、金網において冷ます。
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