キクラゲと豆苗のナムル

コリコリ食感がおいしいキクラゲをナムルにします。豆苗と合わせれば彩りも華やかに。

キクラゲと豆苗のナムル

調理時間 30 分

- kcal

材料4人分

  • 黒キクラゲ(乾燥)20g
  • 豆苗1/2袋
  • 炒り白ゴマ大さじ1
  • ゴマ油大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ニンニクのすりおろし小さじ1/4
  • こしょう少々

作り方

  1. キクラゲは水に20分程浸けて戻す。その後2〜3回水をかえながらもみ洗いしたら、水気をしぼる。
  2. 戻したキクラゲは、固くなっている石づきの部分を切り落としたら、5mm邸度の細切りにする。豆苗もざっと水洗いしたら根を切り落として3cm程度の長さに切っておく。
  3. グラグラ沸騰させた湯にキクラゲと豆苗を入れて、さっと湯通しする。40秒程度ゆでたらざるにあげて、しっかり水切りする。
  4. ニンニク・ゴマ油・塩・こしょうを入れてよく混ぜたボウルに、しっかり水切りした(4)を温かいうちに加えて全体を和える。味がなじんだら白ゴマを加えてざっと混ぜる。
野上先生point

調味料を合わせる前に、水気をしっかりと切ること。水気が多く残っていると、味がなじみにくく、水っぽくなってしまいます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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