ハマグリスープ(テハプタン)

上品なハマグリのだしが口に広がります!ぷりぷりの身がたまりません。

ハマグリスープ(テハプタン)

調理時間 10 分

- kcal

材料2人分

  • ハマグリ300g
  • 2カップ
  • 昆布(5cm)1枚
  • ニラ2g
  • ニンニクのすりおろし小さじ1/2
  • 適量
あらかじめ準備しておくこと
ハマグリは塩水(水2カップ、塩大さじ1)に、3時間程浸けて砂抜きする。
鍋に水と昆布を入れて30分浸けておく。

作り方

  1. ニラは長さ3cmに切る。塩水に浸けたハマグリは水で洗う。
  2. 鍋を強火にかけて、沸騰する前に昆布を取り出す。ハマグリとニンニクのすりおろしを入れて中火にし、5分程煮る。ハマグリの口が開いたら、塩で味を調えニラを加えてひと煮立ちさせる。
本田先生point

ハマグリを砂抜きするときに、新聞紙を蓋にして暗くすると、ハマグリはリラックスして砂がはきやすくなります。

韓国料理研究家/本田 朋美

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