ハマグリスープ(テハプタン)
上品なハマグリのだしが口に広がります!ぷりぷりの身がたまりません。

調理時間 10 分
約- kcal
2人分
- ハマグリ300g
- 水2カップ
- 昆布(5cm)1枚
- ニラ2g
- ニンニクのすりおろし小さじ1/2
- 塩適量
- あらかじめ準備しておくこと
- ハマグリは塩水(水2カップ、塩大さじ1)に、3時間程浸けて砂抜きする。
- 鍋に水と昆布を入れて30分浸けておく。
-
ニラは長さ3cmに切る。塩水に浸けたハマグリは水で洗う。 -
鍋を強火にかけて、沸騰する前に昆布を取り出す。ハマグリとニンニクのすりおろしを入れて中火にし、5分程煮る。ハマグリの口が開いたら、塩で味を調えニラを加えてひと煮立ちさせる。
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