山菜おこわ

干しシイタケの戻し汁と昆布の合わせだしが味の決め手。お米と山菜のおいしさがしっかり味わえます。もち米とうるち米の割合が1:1なので冷めてもモチモチおいしい食感です。

山菜おこわ

調理時間 90 分

- kcal

材料4人分

  • もち米・うるち米各1.5合
  • 干しシイタケ2枚
  • 山菜水煮1袋(約150g)
  • ニンジン1/4本
  • 昆布1片(10cm程度)
  • 干しシイタケの戻し汁550ml
  • 料理酒・みりん各大さじ1
  • 小さじ1
あらかじめ準備しておくこと
干しシイタケは水またはぬるま湯に浸けて戻しておく。戻し汁は捨てずに取っておく。

作り方

  1. もち米とうるち米は合わせてとぎ、45分水に浸けてからざるにあげて水切りしておく。
  2. 戻した干しシイタケは石づきを取り千切りにする。ニンジンも細切りにする。山菜の水煮は水気を切ってから熱湯をざっとかけ、よく水気を切る。
  3. 炊飯器に、ざるにあげておいた米と用意した野菜・干しシイタケの戻し汁・料理酒・みりん・塩を加えて全体をざっと混ぜる。昆布を上において指定時間通りに炊く。
  4. 炊きあがったら昆布を取り出し、全体を大きくざっと混ぜ、蓋をして5分蒸らす。
野上先生point

だしは、干しシイタケの戻し汁と昆布なので簡単。口当たり良くするために、ニンジンや干しシイタケの厚みは山菜に揃えて切ると良いでしょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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