エビのしょうゆ漬け(カンジャンセウ)
たれがしっかり仕込みこんだエビのしょうゆ漬けは、お酒のおつまみに。漬けだれは捨てずに、ご飯にかけて召し上がって下さいね。ご飯が進みます。

調理時間 20 分
約- kcal
4人分
- 赤エビ(または車エビ)8尾
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ニンニクのスライス 2片分、しょうがのスライス 1片分、鷹の爪 1本、長ネギ(青い部分) 1本分、しょうゆ 1カップ、水・酒 各1/2カップ、砂糖 大さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
エビは尾の先端を切り落とし、背わたを取り除いて、よく洗ってからキッチンペーパーで水気を取る。 -
鍋に(A)を入れて沸騰したら火を止め、鍋ごと氷水に入れて冷ます。 -
タッパーにエビを並べ、冷ました(2)を注ぎ、冷蔵庫に1日保存する。食べるときは頭と尾の部分を残して殻をむき、器に盛り付ける。
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