キムチチャーハン(キムチポックムパプ)

酸味の進んだキムチとご飯があれば、十分においしい一皿になります!半熟の目玉焼きを添えれば、まろやかな味わいに。

キムチチャーハン(キムチポックムパプ)

調理時間 20 分

- kcal

材料2人分

  • 2個
  • ご飯茶碗2杯分
  • 白菜キムチ200g
  • サラダ油大さじ2・1/2
  • しょうゆ小さじ1
  • 適量
  • こしょう少々
  • 小ネギ(小口切り)適宜
  • ゴマ適宜

作り方

  1. 白菜キムチを粗く刻む。フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る。
  2. 目玉焼きを取り出したあとのフライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、白菜キムチを軽く炒めてから、ご飯を加えて炒める。全体に色が付いてご飯がほぐれたら、しょうゆを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  3. 皿にチャーハンを盛り付け、その上に小口切りにした小ネギとゴマを散らし、目玉焼きを添える。
本田先生point

キムチの汁があったら、炒めるときに大さじ1程度加えてみて下さい。炒めやすくなり、さらに旨みが加わります。

韓国料理研究家/本田 朋美

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