カツサンド
ボリュームたっぷり、カツサンド。たっぷりの具は、手作りならではおいしさです。

調理時間 30 分
約- kcal
4人分
- 食パン(8枚切り)8枚
- トンカツ用豚ロース肉4枚
- キャベツ2〜3枚
- 卵1個
- バター大さじ2
- マスタード大さじ1
- 牛乳大さじ1
- 薄力粉適量
- 中濃ソース適量
- パン粉適量
- 揚げ油適量
- 塩・こしょう各少々
-
キャベツは水洗いしてから千切りにし、水気をよく切る。 -
バターを室温においてやわらかくし、マスタードを加えてよく混ぜ合わせる。 -
食パンの片面に(2)を薄く塗る。 -
豚肉は筋の部分に包丁を入れ、肉たたきなどで全体を軽くたたく。塩こしょうを軽くして下味を付ける。 -
バットに、薄力粉・溶き卵と牛乳を混ぜ合わせた卵液・パン粉をそれぞれ用意する。薄力粉を豚肉に薄付けして余分な粉を軽くたたいて落とし、卵液にくぐらせたあと、パン粉を付けて衣付けをする。 -
揚げ油を中温に熱し、衣を付けた豚肉を揚げる。片面3〜4分揚げ、きつね色になったらひっくり返し、さらに3〜4分。中心まで完全に火が通ってきつね色になったら油からあげてよく油を切る。 -
マスタードバターを塗った面を内側にして、キャベツをのせて軽くソースをかける。その上に揚げたトンカツをのせ、もう一度カツに軽くソースをかけてもう一枚のパンではさむ。


すぐに食べるときは、熱々をのせてもOK。その際は崩れやすいのでパンの耳を落とさずに手早く切ります。耳を落としたいときは、カツのあら熱が取れてからパンではさみ、重石をして冷蔵庫で冷やして下さい。
料理家・ライター/野上 優佳子
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