フルーツティー

フレッシュなフルーツを使った、香り豊かな贅沢フルーツティー。リフレッシュしたいとき、ちょっとしたおもてなしにもおすすめです。

フルーツティー

調理時間 15 分

- kcal

材料4人分

  • 紅茶の茶葉(ダージリン)10g
  • イチゴ6個
  • オレンジ1個
  • キウイフルーツ1個
  • 熱湯600ml
  • グラニュー糖大さじ1

作り方

  1. いちごはヘタを取り半分に切る。キウイとオレンジはそれぞれ皮をむき、(オレンジは白い薄皮もむく)半月切りにする。
  2. ポットに切ったフルーツを入れてグラニュー糖を全体にまぶして10分おく。
  3. 別のポットに茶葉を入れ、熱いお湯を注ぐ。そのまま10分程蒸らしてホットティーを淹れる。
  4. ホットティーを、グラニュー糖をまぶしたフルーツ入りのポットに注ぐ。フタをして10分蒸らし、甘みと香りを出す。
野上先生point

フルーツの組み合わせはお好みで。茶葉は香りにあまりクセのない物がおすすめです。オレンジなどの柑橘類は、白い薄皮があると苦みが強くなるのでむきましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

フルーツティー」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC フルーツティー
スマートフォン フルーツティー

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら