アサイーのフローズンヨーグルト

スーパーフルーツと呼ばれる「アサイー」と食物繊維が豊富なバナナ、ドライクランベリーを使ったデザートです。

アサイーのフローズンヨーグルト

調理時間 20 分

79 kcal(1人分)

材料8人分

  • アサイーピュレ100g
  • プレーンヨーグルト(水切り後)160g
  • バナナ2本
  • ハチミツ大さじ2
  • ドライクランベリー大さじ2
  • オリーブ油小さじ1
  • ミントの葉適宜

作り方

  1. ざるの上にキッチンペーパーをかぶせ、プレーンヨーグルトを入れて冷蔵庫にひと晩おいて水切りする。
  2. バナナは皮をむいて一口大に切る。
  3. ミキサーに(2)とアサイーピュレ・ハチミツを入れて撹拌する。
  4. (3)をバットに流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。途中、スプーンなどで空気を含ませるようにして混ぜる。このとき、ドライクランベリーを加えて混ぜ合わせる。
  5. ひと晩おいたヨーグルトを冷凍庫から出し、(4)と混ぜ合わせやすいやわらかさになるまでしばらくおいてから混ぜ、器に盛り、ミントの葉を添える。
吉田先生point

市販の水切りヨーグルトを使ってもOK。ドライクランベリーはお好みで加えて下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

アサイーのフローズンヨーグルト」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC アサイーのフローズンヨーグルト
スマートフォン アサイーのフローズンヨーグルト

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら