和パフェ
コーンフレークをさくさくのクッキーに仕上げ、和の素材と合わせた簡単パフェ。

調理時間 - 分
約 402 kcal(1人分)
4人分
- 薄力粉80g
- 砂糖(てんさい糖使用)40g
- シリアル1カップ
- ミックスナッツ大さじ2
- サラダ油大さじ4
- 豆乳大さじ2/3
- バニラアイス・抹茶アイス各1個(120ml)
- 粒あん約大さじ4
- シリアル・くこの実&ナッツミックス・黒ミツ・フルーツ(お好みで)各適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- [コーンフレークバーの材料]
[トッピング用]
A:白玉団子(白玉粉 30g、水 約大さじ2)
B:寒天(寒天粉 2g、水 300ml)
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは180℃に温めておく。
- ミックスナッツはフードプロセッサーにかけて細かくしておく。
-
コーンフレークバーを作る。
薄力粉・ミックスナッツ・砂糖・コーンフレークをボウルに合わせる。 -
サラダ油を加えてざくざくっと混ぜ、豆乳で固さを調節する。 -
天板にオーブンシートを敷き、(2)を約15×20cmの大きさに伸ばし、棒状に切り込み線を入れる。 -
オーブンで15分程焼き、あら熱が取れたら、棒状に切る。
-
(A)の白玉団子を作る。
白玉粉に水を加えてこね、丸めて、沸騰した湯でゆがき、冷水に取る。 -
(B)の寒天を作る。
鍋に水と寒天の粉を入れ、中火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にし、1分程火を通し、あら熱を取ってバットに移し、冷やし固め、適当な大きさに切る。 -
器にシリアル⇒粒あん⇒(6)の順にのせ、(4)・(5)・各アイス・フルーツ等をのせ、お好みでくこの実&ナッツミックスを散らしてできがり。黒ミツもお好みで添えてもかけてもOK。
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