サツマイモと干しシイタケの炊き込みご飯
ホクホクとしたサツマイモと干しシイタケの旨みが絶妙な炊き込みご飯です。たれをかけると、一層おいしくなります。

調理時間 15 分
約- kcal
4人分
- 米2合
- 水360ml
- 干しシイタケ4枚
- サツマイモ200g
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 大さじ1、ゴマ油 大さじ1/2)
B:たれ(しょうゆ 大さじ2、ゴマ 大さじ1/2、砂糖・ゴマ油 各小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
- (B)を混ぜ合わせておく。
- 米は洗って30分水に浸けておく。
-
干しシイタケはぬるま湯で戻してから、石づきを切り落とし、スライスして(A)で下味を付ける。 -
サツマイモは皮をむいて、1cm角のサイコロ状に切り、水にさらす。 -
炊飯器に洗った米と水、その上に(1)・(2)を順にのせて炊く。ご飯が炊き上がったら、さっくりと混ぜて器に盛り、(B)をかけながら食べる。
「サツマイモと干しシイタケの炊き込みご飯」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら