卵のトマトソース焼き

トマトソースに卵を落とし、フライパンで焼き上げた一品。手軽にたんぱく質、ビタミン、カリウムが摂れる朝食にピッタリのレシピです。

卵のトマトソース焼き

調理時間 45 分

105 kcal(1人分)

材料2人分

  • 2個
  • トマトソース2/3カップ
  • 粉チーズ小さじ2
  • ハーブミックスソルト適量
  • ドライパセリ少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • トマトソース(作りやすい分量)(カットトマト缶 1缶(400g)、タマネギ 1/2個、ニンニク 1片、オリーブ油 大さじ2、塩 小さじ1、こしょう 少々、ローリエ 2枚)

作り方

  1. トマトソースを作る。タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。鍋にオリーブ油とニンニクを加えて弱火で熱し、香りがでたらタマネギを加えて透きとおるまで炒める。カットトマト缶・塩・こしょう・ローリエを加えて20分以上煮込む。
  2. (1)のトマトソースを耐熱皿に入れ、中央をくぼませて卵を割り入れ、粉チーズとハーブミックスソルトを振る。
  3. 予熱したオーブントースター(1000W)で7分程度、白身が固まり、黄身が半熟になるまで様子をみながら焼く。焼き上がったらドライパセリを振る。
吉田先生point

トマトソースは、事前に作って保存用袋に入れて冷凍しておくと手早くできます。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

卵のトマトソース焼き」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 卵のトマトソース焼き
スマートフォン 卵のトマトソース焼き

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら