卵のトマトソース焼き
トマトソースに卵を落とし、フライパンで焼き上げた一品。手軽にたんぱく質、ビタミン、カリウムが摂れる朝食にピッタリのレシピです。

調理時間 45 分
約 105 kcal(1人分)
2人分
- 卵2個
- トマトソース2/3カップ
- 粉チーズ小さじ2
- ハーブミックスソルト適量
- ドライパセリ少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- トマトソース(作りやすい分量)(カットトマト缶 1缶(400g)、タマネギ 1/2個、ニンニク 1片、オリーブ油 大さじ2、塩 小さじ1、こしょう 少々、ローリエ 2枚)
-
トマトソースを作る。タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。鍋にオリーブ油とニンニクを加えて弱火で熱し、香りがでたらタマネギを加えて透きとおるまで炒める。カットトマト缶・塩・こしょう・ローリエを加えて20分以上煮込む。
-
(1)のトマトソースを耐熱皿に入れ、中央をくぼませて卵を割り入れ、粉チーズとハーブミックスソルトを振る。 -
予熱したオーブントースター(1000W)で7分程度、白身が固まり、黄身が半熟になるまで様子をみながら焼く。焼き上がったらドライパセリを振る。
「卵のトマトソース焼き」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら